かずみ先生のつぶやき

最近のかずみ先生の動向、生活について

いい肉の日

今日はいい肉の日ですね。

なので、何となく、すき焼きにしようかと。すき焼き肉、高いんですよね。しかし、昨日は家族に祝ってもらったので、お返しに、いい肉に。すき焼きにすると何かとお金がかかる気がする。全部材料買って来ないといけないし。でもたまには食べたくなりますね。しゃぶしゃぶの方がヘルシーではありますが。隣の家のお兄さん(私より10歳年上)はある程度、大きくなるまで、すき焼きは豚肉でやる物だと思っていたらしいです。なんか笑っちゃうけど。そのうちの家庭事情とかあるのでしょうね。昔は。今は多少高いとはいえ、豚肉も牛肉もそこそこのお値段で買えるようになったし。そんなに肉の値段の差は気にならない?なりますか。たしかに豚肉の方が安いか。そして最近は豚肉の方が美味しいと感じるかな?家で何か作るのには。高級肉は違いますけど。ステーキとか。

昔は好き嫌いが激しくて、肉の脂身が食べられませんでした。そしてチャーシュー作ってる時の豚の煮る臭いがダメで。今は平気になりましたが。未だに鶏肉の皮が食べられないです。チキンを制しないと料理は上達しないですね。カレーとか。食堂で出るチキンは何とか食べますけど。いい肉の日、美味しいもの食べてください。